注冊

沂蒙紅色影視基地做成一道風景


來源:鳳凰網山東綜合

地處沂蒙山區腹地的山東省沂南縣馬牧池鄉常山莊村,是國家4A級旅游景區——紅嫂家鄉旅游區暨沂蒙紅色影視基地所在地。近年來,隨著景區知名度的不斷提升,《沂蒙》《斗牛》《紅高粱》等300多部紅色影視劇在景區及常山莊村取景拍攝,引來許多劇組和游客,這一帶逐漸被稱作“鄉村好萊塢”。

原標題:沂蒙紅色影視基地做成一道風景

地處沂蒙山區腹地的山東省沂南縣馬牧池鄉常山莊村,是國家4A級旅游景區——紅嫂家鄉旅游區暨沂蒙紅色影視基地所在地。近年來,隨著景區知名度的不斷提升,《沂蒙》《斗牛》《紅高粱》等300多部紅色影視劇在景區及常山莊村取景拍攝,引來許多劇組和游客,這一帶逐漸被稱作“鄉村好萊塢”。

打出品牌

據介紹,在沂蒙紅色影視基地拍攝的影視劇,上星播出率達到90%以上,劇作的導演、演員屢屢斬獲大獎。

電視劇《沂蒙》《紅高粱》分別獲得了“金鷹獎”“飛天獎”“白玉蘭獎”等多項大獎;電影《斗牛》獲得“臺灣金馬獎”最佳改編劇本,演員黃渤憑借片中的出色表演獲得“金馬影帝”;《沂蒙六姐妹》《永不磨滅的番號》《青島往事》等,則獲得電影“華表獎”、電視劇“白玉蘭獎”“華鼎獎”和國家精神文明建設“五個一”工程獎等獎項。

沂蒙紅色影視基地相關負責人表示,近年來,到景區取景拍攝的劇組越來越多、人氣越來越旺,這與景區的拍攝場景好、服務保障工作細致息息相關。

完善硬件

常山莊始建于明朝洪武年間,有近600年的歷史,村中保存較為完好的傳統民居達367座,就像一座開放的民居博物館。

近年來,根據影視劇拍攝需要,當地對古院落進行了保護性修繕,同時新建、改建、修復了供拍攝影視劇專用的炮樓、戲臺、城門、古廟等建筑,并對每個古院落的使用情況做了詳細登記,如哪個院落拍了哪部電影、哪部電視劇,哪個院落使用率高等,以便后期宣傳、修繕。

此外,村中還建成了功能齊全、能夠拍攝年代劇的老縣城,吸引了不少新劇組前來,拓寬了該村的“戲路”。

據介紹,《沂蒙》拍攝前,該劇組曾到全國200多個村選景,最后敲定了常山莊村,理由是這里不僅是紅色老區,而且是百年古村,場景真實。這部反映革命戰爭年代沂蒙人民參軍參戰、擁軍支前、無私奉獻的電視劇播出后,迅速成為收視熱點。該劇收視率高達3.28,榮獲第四屆CCTV電視劇“最佳熱播劇獎”和“最高收視率獎”。

據介紹,為了方便劇組拍攝,沂蒙紅色影視基地專門打造了兩個道具庫,道具齊全且租用方便。古轅影視道具公司負責人介紹,庫里的道具不僅能夠滿足在沂蒙紅色影視基地拍攝的劇組需要,而且經常為上海、浙江、江蘇、云南、貴州等地的影視拍攝基地提供道具服務,拓展了業務。

跟進服務

為了提升人氣,吸引更多的影視劇前來拍攝,景區從外景選址、內景選定、制景、群眾演員遴選、道具及吃住行等方面,都有專人協調服務。

據景區負責人介紹,為避免劇組出現拍攝沖突情況,景區工作人員會協助各劇組制定拍攝計劃,并在現場協調時間和場次,保證劇組正常拍攝。如果劇組在拍攝過程中出現問題,景區也絕不回避、不推諉,積極解決,把負面影響降至最低。此外,因劇集拍攝的特殊性,許多戲都要在夜晚拍攝,為此,景區專門制定了相應的值班制度,以便隨時赴現場處理問題。

電視連續劇《絕地反擊》導演王磊說:“景區工作人員的服務態度好、能力強,讓劇組很省心,工作效率提高了很多,拍攝時間比預期縮短了近10天,節省了很多開支。”

一名群眾演員表示,沂蒙紅色影視基地的群眾演員在圈中名氣較大,因為這里的演員們都經過專業培訓,表演水平相對較高,素質較好。

景區相關負責人說,景區成立了影視演員培訓中心,邀請專業表演老師對群眾演員進行培訓。經過培訓后,許多以前只能跑龍套的演員,在劇中有了臺詞,甚至有些表現出色的還能出演重要角色。景區培訓群眾演員的目的是讓劇組的拍攝更順利,提升景區的口碑和人氣,在影視劇產業的發展中更有前景。

(來源:中國旅游報)

 

[責任編輯:劉媛媛]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网