注冊

鳳觀齊魯2018丨濰坊濱海:一座現代海濱新城的崛起與突破


來源:鳳凰網山東綜合

濰坊濱海經濟技術開發區(下稱濰坊濱海區)用發展的事實表明,鹽堿灘涂照樣可以建設現代海濱新城,打造海洋經濟發展新高地。

十幾年間,一座城市會長成什么樣子?

濰坊濱海經濟技術開發區(下稱濰坊濱海區)用發展的事實表明,鹽堿灘涂照樣可以建設現代海濱新城,打造海洋經濟發展新高地。

如今的濱海,早已不是多年前那個一望無際的荒蕪鹽堿地,取而代之的是山東產城融合的又一樣本、山東區域交通的又一樞紐、山東海洋經濟發展的又一示范區。

在這里,現代海濱之城迅速崛起的同時,高端海洋經濟蓄勢啟航。濰坊向北,邁向深藍。由此,這座現代海濱新城,正在書寫新的發展傳奇。

不斷提升的知名度

以前,提起濰坊,很多人都不知道這是一個臨海的城市。

從濰坊城區到海邊直線距離僅40公里。然而,一片2600多平方公里的鹽堿地,猶如一道天塹,橫亙在濰坊與大海之間,臨海不見海,有海難親海,成為濰坊的尷尬。

怎樣打好海洋品牌,如何利用海洋為經濟發展服務,濰坊做起了系列文章。

2010年4月,濰坊濱海區升級為國家級經濟技術開發區。2011年1月,隨著山東半島藍色經濟區國家發展戰略的實施,這里被列入國家海洋經濟新區,無數的規劃與期盼,都把目光投向了濰坊北部的這片蔚藍。

2013年,海洋強國戰略與“藍黃”兩大戰略的聚合下,濰坊市委、市政府在原來的基礎上,審時度勢,以超前眼光和戰略思維謀劃濱海發展,舉全市之力建設現代化濱海新城。

這年6月,隨著濰坊吹響“突破濱海引領更高層次新發展”的集結號,這個區域也完成了從建設新區到建設新城的重大轉變。自此,濰坊濱海成為產業升級、騰籠換鳥、科學發展的熱土。

這期間,濱海區緊抓住發展機遇,不斷完善城區交通、綠化及市政配套設施,優化投資環境,提升城市品位,不斷推進產城融合步伐,打造美麗幸福海濱城市。

值得關注的是,濰坊濱海區全力加快“四個濱海”建設,不斷完善旅游產業布局,加大旅游基礎設施建設和文化旅游大項目建設,構建多業態的旅游產業體系。

與此同時,濰坊國際風箏會、濰坊濱海草莓音樂節、中國龍舟公開賽(山東濰坊站)等頂級賽事相繼舉辦,這進一步提升了濰坊濱海的城市知名度,推動濰坊濱海走向世界、世界走近濱海。

區域交通的重要樞紐

濱海的發展,絕不止是建起了多少高樓那么簡單,交通的變化足以用翻天覆地來形容。

濰坊濱海區相關人士說,十幾年前,這里只有一條道路,從南望到北,晴天白茫茫,雨天水汪汪。如今,濱海新區條條大道已經延伸出濱海發展的強大脈絡。

一座城市的未來潛力與交通格局的構建有著莫大關系。實際發展中,濰坊濱海變區位優勢為交通優勢,構建起“海陸空”立體化推進的大交通格局。而這種格局,懸殊拉開了濰坊濱海區發展的張力。

“突破濱海,首先要突破港口。”濰坊濱海區一名政府官員告訴鳳凰網山東,圍繞港口建設,濱海區做出多種努力和嘗試。

近年來,濰坊港不斷擴能轉型、跨越發展,完成投入120多億元,投資總額超過之前總和,濰坊港中港區已有27個泊位建成投用、其中萬噸級以上泊位20個。

在加快基礎設施建設的同時,濰坊港加快開辟集裝箱航線,已開辟濰坊到青島、濰坊到黃驊等多條集裝箱內貿航線,同時開辟出韓國、日本等多條國際集裝箱班輪航線。

而以濰坊港和遼寧營口港為陸海聯運銜接基地,打造了聯通華東—東北地區的黃金水道和物流大通道,首開中國海上綠色貨滾甩掛運輸通道。

公路方面,濱海也極具優勢。2017年,濰日高速公路北段建成通車,濰日高速公路確立濱海區在各大經濟帶中的橋頭堡地位。濰日高速,在濱海區串聯起榮烏高速、魯遼大通道等陸路、水路交通,使得長江經濟帶所在的魯南、蘇南、蘇北及上海等地互通互聯提速增效,深度融合。

高鐵方面,濟青高鐵的開通給濰坊濱海帶來了更多機遇。濰坊北站坐落于濟青高鐵中間位置,是太石濟青發展軸與津滬通道發展軸兩大國家級發展軸的交匯點,濟青高鐵、濰萊高鐵、京滬二通道等5條高鐵將在此交匯。濰坊北站將成為北連京津冀、南接長三角、東鄰青煙威、西接省會濟南的鐵路“米字路口”。

依托濰坊港、高鐵線路、疏港鐵路、城海輕軌、濰日高速、區域交通干線以及空港等交通設施大項目,構筑港口走向近洋、鐵路并入“國網”、陸運連通南北的嶄新高端格局,“大交通”全面發力。

經略海洋,邁向深藍

在經略海洋戰略愈發重要的當下,濰坊濱海區以更加積極的姿態邁向深藍,構筑現代海洋產業發展新高地。

期間,濰坊濱海區不斷優化海洋產業結構,加快布局海洋優勢特色產業,產業規模不斷擴大,產業層次迅速提高。中海油海化集團、海王化工等企業的合成堿、溴系阻燃劑等近20個基礎海洋化工產品產量居世界第一,中化、中海油、濰柴動力等大型國企均在此地設有生產基地。

位于濰坊濱海經濟技術開發區先進制造業產業園內的海王化工就是一大批海洋產業項目里的佼佼者。公司溴系產品綜合生產能力居全國第一、世界第三,是格力、LG、美的等國內外企業家電產品最大的阻燃材料供應商。

據悉,該企業目前已實現由單一制鹽向溴素深加工發展,由溴素初級產品向多元化、高端化發展。海王化工正規劃建設海王新材料工業園,項目涵蓋改性塑料、阻燃劑、新醫藥等系列產品。

藍色高端項目集群發力,帶活發展一盤棋。同時,濰坊濱海還規劃建設多功能海洋牧場平臺,將海洋牧場底播增殖、觀光旅游、監管維護有機結合起來,充分發揮海洋牧場在經濟、社會、生態效益方面的價值,實現海洋漁業資源的修復和海洋經濟的可持續發展。

在一片鹽堿灘涂上,濰坊濱海創造性地建起一座現代海濱新城,而依托濱海,濰坊經略海洋戰略不斷深化,描繪出更加美好的邁向深藍宏偉藍圖。

[責任編輯:盛酉優]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网