注冊

上市公司引領山東經濟“風向標”


來源:大眾網-大眾日報

2018年對山東意義特殊。我省推動新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省等重大戰略的頂層設計和謀篇布局,各項工作全面起勢、強勢突破。199家A股上市公司聚焦全省中心工作,各地積極對接科創板等多層次資本市場,青島等地在對接資本市場方面異軍突起,由點及面引領區域經濟轉型升級。

原標題:上市公司引領山東經濟“風向標”

2018年對山東意義特殊。我省推動新舊動能轉換、鄉村振興、海洋強省等重大戰略的頂層設計和謀篇布局,各項工作全面起勢、強勢突破。199家A股上市公司聚焦全省中心工作,各地積極對接科創板等多層次資本市場,青島等地在對接資本市場方面異軍突起,由點及面引領區域經濟轉型升級。

對接重大戰略部署

吸引各類社會資本參與,是我省加快新舊動能轉換重大工程的必要手段。2018年以來,山東高速、晨鳴紙業、聯創互聯等上市魯企陸續發起合作設立新舊動能轉換投資基金。

其中,山東高速濰坊高新區新舊動能轉換基金總規模23億元,基金將并購濰坊高新區低效落后產能中小型企業的股權,并購后對中小企業資產進行重組,將土地廠房等資產出售給濰坊高新區高新技術核心企業;濰坊晨鳴新舊動能轉換股權投資基金總規模10億元,重點投資于造紙新材料領域;山東省新舊動能轉換中投聯創新材料創投母基金出資總額5億元,重點投資新材料研發、應用等相關領域。

打造鄉村振興的齊魯樣板,是中央交給山東的重大任務。金正大集團與農業農村部耕地質量中心簽署合作協議,圍繞保護提升耕地質量,探索農企合作創新“三農”服務新機制。青島農商行提出打造服務鄉村振興戰略的“主辦銀行”,印發了《支持鄉村振興戰略指導意見》,從加大鄉村振興金融供給、支持美麗鄉村建設、強化鄉村振興保障等方面,做好金融支持鄉村振興工作。

國家建設海洋強國、山東建設海洋強省等系列戰略部署的推進,為我省涉海企業營造了良好的發展環境。青島港表示,公司將加快世界一流的智慧港口、綠色港口建設,全力加快建設世界一流的海洋港口。好當家提出,2019年將建設起農業農村部國家海參加工技術中心、院士綜合工作站、博士后科研工作站等科技平臺,增強企業整體研發實力。

青島板塊脫穎而出

自去年以來,山東A股新上市企業有6家,全部來自青島,分別是海容冷鏈、蔚藍生物、青島銀行、青島農商銀行、青島港和中創物流。再加上4月份過會的惠城環保,青島A股上市公司即將達到35家。

青島過去的上市公司主要集中在化工、電器設備、機械設備、家用電器等傳統行業。新增的這6家企業則集中在現代金融、生物科技、現代物流等領域,屬于我省新舊動能轉換重點發展的“四新”經濟。

先進產業推動青島上市公司質量明顯提升。2018年,青島34家上市公司實現營業收入3702.47億元,凈利潤217.14億元,兩項數據均領先于全省。

此外,煙臺擁有38家A股上市公司,仍是山東上市公司最多的城市。2018年,煙臺上市公司共實現營收2646.58億元,凈利潤202.47億元。濟南有25家A股上市公司,位列全省第三。2018年濟南上市公司實現營業收入3606億元,凈利潤127.79億元。

各地搶灘科創板

定位于科技創新型企業的科創板,是2019年資本市場的發展重心。截至5月1日,上交所陸續受理企業98家,包括山東4家企業,分別是煙臺睿創微納、青島海爾生物醫療、華熙生物、山東奧福環保。山東還儲備了40多家科創板IPO重點后備資源。

從行業分布來看,上述4家企業均契合了我省重點發展的十強產業。睿創微納是專用集成電路及紅外成像傳感器研發商,海爾生物醫療主打生物醫療低溫存儲,華熙生物是國內玻尿酸生產龍頭,奧福環保主營業務為移動源尾氣治理核心部件。4家企業在技術層面也有真本領。睿創微納被列入山東首批100家瞪羚(培育)企業名單,華熙生物擁有透明質酸單相交聯和雙相交聯技術,打破了國外透明質酸填充劑產品在國內市場的壟斷,海爾生物醫療和奧福環保均處于行業領先地位。(記者李鐵)

[責任編輯:盛酉優]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网