注冊

比學趕超在路上,山東多城對標謀發展


來源:鳳凰網山東綜合

山東各城市在對標路上的勇毅篤行,展現了新時代山東跨越發展的強大動力。

發展慢不得,更等不起。

今年春節后首個工作日,山東“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會召開。大會要求,干任何一項工作,都要與最強者比拼、與最快者賽跑。會議要求,各市縣要確定“對標”城市,建立對標清單。

發展的號角吹起,并奏響山東新一輪發展的最強音。鳳凰網山東梳理發現,三個月時間過去了,多個城市都確立了對標目標,發現不足,比學趕超。由此,一場實干熱潮在齊魯大地蓬勃興起。

濟南:對標國家中心城市

省會濟南,一度面臨著發展的壓力:北面,京津冀協調發展成為國家戰略、雄安新區上升千年大計;南面,長三角引領長江經濟帶,杭州合肥等明星城市潛力巨大;西面,鄭州引領中原城市群強勢崛起。

為此彌補這種差距,濟南提出建設大強美富通的現代化國際大都市和爭創國家中心城市的戰略構想。于是,濟南奮起直追,一系列舉措先后推出,從“攜河北跨”城市空間的打開,到新舊動能轉換帶來的產業升級,再到治堵治霾城市品質的提升,然后是營商環境的全面優化。

在對標過程中,濟南不僅要和國家中心城市對標,還要與過萬億城市看齊,比如杭州等城市。2018年,杭州市經濟總量是13509億元,同比增長7.19%。

濟南與杭州的差距,不僅體現在經濟總量上,還體現在創新意識、創新機制等多個方面。

鄭州等也有濟南借鑒的地方。2008年,鄭州市的經濟總量是3002億元,濟南市以3017億元稍微領先。但到了去年,濟南合并萊蕪之后,GDP總量達8856億元,鄭州則成為萬億俱樂部成員,差距也由此顯現。如何提升城市首位度,是濟南學習鄭州等城市的重點內容。

不過,濟南的發展潛力正在顯現。今年一季度,濟南GDP增速全省第一。突破省會,讓龍頭盡快揚起來——在對標中,濟南帶給了外界更多希望。

青島:學趕深圳

新一輪發展中,青島提出,新時代,要放大坐標,開闊視野,對標先進,“學深圳、趕深圳”。

青島東鄰日本、韓國,沿陸路往西,正是“一帶一路”國家;縱向向上能夠輻射東北三省,向下則是江浙滬地區。恰好位于一個“十字”的中心。

上合峰會后,建設“國際大都市”成為青島新的重大使命。山東省委常委、青島市委書記王清憲說,在我國五個計劃單列市中,按經濟總量,深圳第一,青島第二。然而,深圳在2000平方公里的土地上,創造了2.4萬億的GDP,面積只是青島的1/6,產出整整是青島的兩倍。青島要做新高地的橋頭堡,必然把深圳作為標桿。

今年3月,王清憲率青島市黨政考察團赴深圳,開展為期4天的考察學習,并在深圳召開“招商引資、招才引智”推介會。全面展現青島新氣象、新姿態。

外界評論認為,通過對標深圳、對標一流,能讓青島的眼界變得更為開闊,能讓青島看到自己與標兵城市之間存在的差距,從而激勵青島前行。青島選擇深圳作為“學趕”的對象,這是對深圳“致敬”,更是對自己的期許。

多市掀起對標熱潮

其實,不光是濟南和青島,省內多個城市均提出了對標目標。

老工業城市淄博將深入開展對標佛山、寧波、無錫,對著差距找原因,瞄準問題定措施。

作為老工業城市,淄博轉型壓力較大,也一度面臨轉型陣痛,不過,淄博在困難面前再次體現出超強的韌性和活力,整個轉型取得矚目成績。

淄博與這幾個城市的對標較為實際,比如佛山,經濟結構較為相似,佛山產業轉型的成功經驗能為淄博帶來參考和借鑒。按照淄博的設想,將重點學習佛山市改革創新、轉型發展的經驗做法,學習寧波市對外開放、智能制造、重化產業轉型、園區建設的經驗做法,學習無錫市產業轉型升級、創新驅動發展的經驗做法

煙臺主動在國內對標首批14個沿海開放城市,實現主要經濟指標在首批沿海開放城市中位次不斷前移、各項工作在省內“保三爭二搶第一”。

在首批14個沿海開放城市中,上海,天津是直轄市,大連、青島、寧波、廣州是計劃單列市、副省級城市,福州是省會城市,煙臺離這些城市還有差距,這也是煙臺將其作為對標的重要原因。除此之外,煙臺還到韓國首爾考察學習和招商引資。

日照則分別從蘇浙粵三省選擇揚州、湖州、珠海作為對標學習城市,每個城市聚焦一至兩項標桿性工作重點學習,建立高質量發展的“坐標系”。這些城市,在城市建設、新科技布局發展等方面,都是領時代之先的地方。比如湖州,在綠色發展、生態保護方面形成了很多開創性成果。

泰安則聚焦推動高質量發展,省外對標嘉興市,學習嘉興弘揚“紅船精神”,建設現代化產業體系,推動文化旅游融合發展。而臨沂,早在去年,就確定把徐州作為對標趕超對象。

此前,瞭望智庫刊發的《是著急的山東,不是衰落的山東》一文就將山東勇于突破的決心和作為展露無遺,引發外界持續關注。而如今,山東各城市在對標路上的勇毅篤行,更是展現了新時代山東跨越發展的強大動力。也正因為如此,我們對山東由大到強的戰略轉變充滿信心。

[責任編輯:李海婧]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网