注冊

奔走相告!山東省內異地就醫購藥可刷社保卡了!


來源:大眾網-大眾日報

重磅好消息!山東參保職工省內異地就醫買藥,在定點醫藥機構可直接刷社保卡中個人賬戶資金啦!

原標題:奔走相告!山東省內異地就醫購藥可刷社保卡了!

重磅好消息!山東參保職工省內異地就醫買藥,在定點醫藥機構可直接刷社保卡中個人賬戶資金啦!5月15日,山東省政府新聞辦召開的山東省便利流動人口和隨遷老人醫保措施新聞發布會上傳來消息,山東打破醫保個人賬戶資金使用的區域限制和不同管理模式之間的障礙,達到了醫保個人賬戶省內異地就醫購藥“一卡通行”的目標,為流動人口和隨遷老人異地就醫帶來很大便利。

推動異地就醫聯網結算向基層醫療機構延伸

小知識:什么是異地就醫聯網結算?

符合條件的參保人員跨區域異地就醫時,只需向就醫地的醫療機構支付需個人承擔的費用,其他費用由就醫地醫保經辦機構按協議約定與醫療機構結算,參保地與就醫地再按期清算。參保人員到參保地的醫保經辦機構辦理異地就醫聯網結算備案后,帶上社保卡到就醫地的定點醫療機構就醫,就可以實現直接結算。

異地就醫聯網結算分省內異地和跨省異地兩種。山東于2011年實現省內異地就醫住院費用聯網結算,2017年開始推進跨省異地就醫住院費用聯網結算。截至2018年底,山東省內和跨省異地住院聯網結算醫療機構達到876家,其中,三級醫療機構175家,二級462家,一級及未定級239家,大大減輕了參保人員墊資跑腿負擔。

但是,從醫療機構分布上看,前期開通異地聯網結算的主要是在二級及以上醫療機構,一級及以下的醫療機構相對較少,這與不斷擴大的基層群眾異地就醫需求不相適應。為此,山東省醫保局按照“需求導向、合理分布、定點扁平化”的原則,推動異地就醫聯網結算向一級及未定級的基層醫療機構延伸,努力把更多鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心納入聯網結算范圍。

截至4月底,全省開通異地住院聯網直接結算的醫療機構達到1070家,開通數量居全國第三位。其中,三級醫療機構177家,二級517家,一級及未定級376家,分別占17%、48%、35%,與2018年底的情況相比,一級及未定級醫療機構占比從27%提高到了35%,實現了聯網結算醫療機構向基層拓展、異地就醫服務向基層群眾延伸的“雙下沉”。

下一步,省醫保局將進一步加大工作力度,持續擴大異地就醫聯網結算定點醫療機構范圍,盡快使異地就醫患者在所有定點醫院能持卡看病、即時結算,切實便利流動人口和隨遷老人。

推進醫保個人賬戶省內異地就醫購藥“一卡通行”

設立醫保個人賬戶的初衷,是要激勵職工參加基本醫保、方便職工門診就醫。但是,受醫保基金統籌層次較低、醫保信息化系統不統一、個人賬戶管理模式不統一等因素的影響,醫保個人賬戶資金只能在參保地使用,在異地就醫購藥時產生的需要個人負擔的住院費、門診費和藥費,還不能直接通過刷社保卡使用個人賬戶資金支付,只能使用現金或銀行卡支付。  

這既增加了參保職工墊付醫藥費的負擔,也使得大量個人賬戶資金沉淀閑置。據統計,2018年山東職工醫保個人賬戶資金累計結余占到了基金總結余的18%,如果能夠用活用好,將大大提升參保職工異地就醫購藥的體驗感和獲得感。

今年年初,山東省醫保局就把“醫保個人賬戶省內異地就醫購藥一卡通行”作為一項重點民生實事,倒排工期加快推進。期間,與省人力資源社會保障廳密切配合,先后召開了多次協調會,制定了推進落實方案,加快醫保信息系統改造升級,打破了醫保個人賬戶資金使用的區域限制和不同管理模式之間的障礙,達到了醫保個人賬戶省內異地就醫購藥一卡通行的目標。

截至4月底,全省16市之間實現了個人賬戶的互聯互通,目前首批實現醫保個人賬戶省內異地刷卡的聯網醫院920家、聯網藥店497家。山東參保職工在這些醫院、藥店就醫購藥時,可以直接刷社保卡使用個人賬戶資金支付就醫購藥的費用。

下一步,山東將進一步加大工作力度,著力在提升醫保基金統籌層次、建立全省統一的醫保信息化系統、統一個人賬戶管理模式等方面下功夫,繼續擴大“一卡通行”的定點醫藥機構范圍,力爭定點醫療機構達到1300家、定點藥店達到3000家,確保每個縣(區)至少有2家醫院和2家藥店可以異地就醫購藥“一卡通行”。

[責任編輯:李海婧]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网