注冊

山東省9部門聯合發布青少年近視綜合防控計劃


來源:大眾網-大眾日報

兒童青少年近視當前已成為重大公共衛生問題,山東省篩查結果顯示,2018年全省兒童青少年總體近視率為58.66%,其中普通高中生近視率為91.27%。

原標題:山東省9部門聯合發布青少年近視綜合防控計劃

兒童青少年近視當前已成為重大公共衛生問題,山東省篩查結果顯示,2018年全省兒童青少年總體近視率為58.66%,其中普通高中生近視率為91.27%。山東省教育廳等9部門近日聯合制定發布《山東省兒童青少年近視綜合防控推進計劃》(以下簡稱《推進計劃》)。5月14日下午,山東省政府召開新聞發布會對該計劃進行解讀。

此次山東省《推進計劃》目標設置分為兩個層次:到2023年,力爭實現全省兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發市每年降低1個百分點以上。到2030年,實現全省兒童青少年新發近視率明顯下降,兒童青少年視力健康整體水平顯著提升,6歲兒童近視率控制在3%左右,小學生近視率控制在38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中階段學生近視率下降到70%以下,國家學生體質健康標準達標優秀率達25%以上。

省衛生健康委副主任秦成勇表示,下一步,醫療衛生機構要依托省、市、縣(市、區)三級近視防控機構,建立近視防治“三級檢測”“三級預警”和“三級防控”綜合干預體系,發揮各領域專家的指導作用,2019年起,0—6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%以上,開展中小學生視力篩查,建立視力檔案。各級衛健(計)部門要加快培養優秀視力健康專業人才,在有條件的社區設立防控站點,對各級眼科醫師、眼保健醫生、兒童保健醫生和社區醫生進行兒童青少年近視防控和視力保健專業知識和技能培訓。建立科學權威的“山東省兒童青少年眼健康信息數據管理平臺”,全面加強全省兒童青少年視力健康及其相關危險因素監測網絡、數據收集與信息化建設,自2019年起,監測數據定期向社會公布,并作為對各市、縣(市、區)政府績效考核的重要依據。

學生課業負擔過重、校園體育活動時間不足、教室照明不達標等,也是造成學生近視高發的重要原因。省教育廳體衛藝處處長孫樂為說,要依法依規落實近視防控工作。比如,按照《中小學校教室采光和照明衛生標準》(GB793-2010),提供教室、宿舍、圖書館(閱覽室)等采光和照明環境;按照《學校課桌椅功能尺寸及技術要求》(GB/T 3796-2014)采購和使用課桌椅,每月調整學生座位;按照《山東省中小學教學基本規范》嚴格控制課后作業,支持學校探索小學階段在校完成全部作業的做法;落實每天校園體育活動時間不少于1小時(幼兒園每天2小時以上)制度,寄宿制學校要保證學生每天1-2小時戶外體育活動時間(寄宿制幼兒園不得少于3小時)和8小時休息睡眠。同時,支持山東中醫藥大學、青島大學、濰坊醫學院等醫學院校設立眼視光專業并逐步擴大招生規模。

“近視眼一旦發生,在現有技術手段下不可能逆轉。如果有任何產品號稱能夠治療近視、治愈近視,都屬于虛假宣傳。”會上,眼科學與眼視光學專家、山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生說,而“假性近視”狀態的兒童青少年在1年內變為“真性近視”的可能性,比正常者高約5倍。所以,要“節點前移、以防為主、防控結合”,利用科學的技術方法,預防近視的發病,控制近視的發展速度。

《推進計劃》還提出,強調學校、家庭(包括學生)共同承擔兒童青少年近視防控責任,并注重發揮醫療機構的專業作用,建立政府主導多部門協作的的防控體系。要求到2023年,全省所有的市和縣(市、區)明確兒童青少年近視防控機構和示范基地。兒童青少年眼健康檔案建檔率達100%。中小學全部開齊開足健康教育課程,學生、教師和家長對近視防控知識知曉率達到100%。(王原)(完)

[責任編輯:李海婧]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网