注冊

安全生產“以罰代刑”不行了 山東出臺銜接辦法


來源:大眾網-大眾日報

省應急廳、省公安廳、省司法廳、省高級人民法院、省人民檢察院已聯合印發《山東省安全生產行政執法與刑事司法銜接工作實施辦法》。《辦法》自印發之日起施行,而這一辦法的出臺,標志著我省推動企業嚴格落實安全生產主體責任有了更有利的抓手。

原標題:安全生產“以罰代刑”不行了 山東出臺銜接辦法

記者5月14日從山東省應急管理廳了解到,省應急廳、省公安廳、省司法廳、省高級人民法院、省人民檢察院已聯合印發《山東省安全生產行政執法與刑事司法銜接工作實施辦法》。《辦法》自印發之日起施行,而這一辦法的出臺,標志著我省推動企業嚴格落實安全生產主體責任有了更有利的抓手。

《辦法》適用于本省各級應急管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的行政執法機關、公安機關、人民檢察院、人民法院辦理的涉嫌安全生產犯罪及其他關聯犯罪案件。遵照“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的三個必須原則,負有安全生產行政執法職責的部門對行政執法過程中發現涉嫌安全生產犯罪的行為,必須依法移送,不得以行政處罰代替刑事移送。

《辦法》明確了19種涉嫌安全生產犯罪及其他關聯犯罪案件類型和一個兜底性條款,分別是:涉嫌重大責任事故罪;涉嫌強令違章冒險作業罪;涉嫌重大勞動安全事故罪;涉嫌大型群眾性活動重大安全事故罪;涉嫌危險物品肇事罪;涉嫌工程重大安全事故罪;涉嫌教育設施重大安全事故罪;涉嫌消防責任事故罪;涉嫌不報、謊報安全事故罪;涉嫌生產、銷售不符合安全標準的產品罪;涉嫌故意殺人罪、故意傷害罪;涉嫌非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支、彈藥、爆炸物罪;涉嫌非法制造、買賣、運輸、存儲危險物質罪;涉嫌非法經營罪;涉嫌提供虛假證明文件罪;涉嫌出具證明文件重大失實罪;涉嫌偽造、變造、買賣國家機關的公文、證件、印章罪;涉嫌妨礙公務罪;涉嫌失火罪;涉嫌安全生產的其他犯罪和涉嫌安全生產的其他犯罪。

按照《最高人民法院最高人民檢察院關于辦理危害生產安全刑事案件適用法律若干問題的解釋》和最高人民檢察院、公安部有關犯罪案件追訴標準等規定,《辦法》明確了上述涉嫌安全生產犯罪及其他關聯犯罪案件的立案標準。

為強化各部門全過程協調配合,《辦法》規定,各級安全生產行政執法機關、公安機關、人民檢察院、人民法院應當建立安全生產行政執法與刑事司法銜接長效工作機制。明確本單位的牽頭機構和聯系人,加強日常工作溝通與協作;定期召開聯席會議,協調解決重要問題,并以會議紀要等方式明確議定事項;定期聯合通報轄區內有關涉嫌安全生產犯罪案件移送、立案、公訴、裁判結果等方面的信息。

《辦法》明確了責任追究的情形。安全生產行政執法機關違反規定,逾期不將案件移送公安機關、對應當向公安機關移送的案件不移送或以行政處罰代替刑事移送的;公安機關違反規定,不接受安全生產行政執法機關移送的涉嫌犯罪案件,或逾期不作出是否立案的決定的,對負有責任的主管人員和其他直接責任人員依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

[責任編輯:盛酉優]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网