注冊

山東239家企業入選中國外貿出口界“天氣預報”樣本


來源:大眾網

5月14日,青島海關召開中國外貿出口先導指數問卷調查樣本企業宣講會,正式啟動新一輪外貿出口先導指數企業問卷調查工作。

原標題:山東239家企業入選中國外貿出口界的“天氣預報”樣本

大眾網·海報新聞濟南5月14日訊(記者 梁雯 通訊員 陳星華 仲筱莉)5月14日,青島海關召開中國外貿出口先導指數問卷調查樣本企業宣講會,正式啟動新一輪外貿出口先導指數企業問卷調查工作。會上,青島海關為代表企業頒發了“中國外貿出口先導指數樣本企業”證書。全國共3000家出口企業成為此輪調查樣本企業,其中山東省入選企業239家。大眾網·海報新聞記者了解到,中國外貿出口先導指數作為外貿出口的“天氣預報”,已成為國家開展經濟形勢研判和宏觀決策的重要依據。

自2012年6月起,海關總署組織實施中國外貿出口先導指數調查,每月面向樣本企業收集訂單、成本和信心等微觀數據,編制并發布中國外貿出口先導指數。從與全國月度出口實際增速的擬合程度來看,先導指數對全國未來2-3個月出口的走勢具有較好的預測作用,受到了國家宏觀經濟管理部門、國內國際研究機構和社會各界的廣泛引用。截至今年3月底,全國先后有7300多家、青島海關轄區共有340余家樣本企業參與了調查。同時,各級海關通過調查系統收集到樣本企業反映的調查問卷填報、出口、通關中面臨的問題以及對海關工作的意見和建議等累計超過1.7萬個。

海關總署按照穩定性、持續性、代表性以及隨機性兼顧的原則,采用分群分層不等比例隨機抽樣方法,在2016-2018年有連續出口記錄且2018年出口額超過3千萬元的出口企業中抽取共3000家,構成新一輪樣本企業。山東省新一批樣本企業共239家,2018年出口金額近2000億元,占去年全省出口總額的18.8%。青島市新一批樣本企業82家,約占青島海關轄區樣本企業數的一半,2018年出口總金額527億元,占去年全市出口總額的16.6%。

[責任編輯:盛酉優]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网