注冊

山東:深化產教融合 助推新舊動能轉換


來源:大眾網-大眾日報

山東省正在深入推進新舊動能轉換重大工程,而新舊動能轉換的堵點和痛點之一,就是高素質實用型技能人才缺乏。

原標題:新舊動能轉換,產教融合來助力

新舊動能轉換,產教融合來助力

山東將深化產教融合,培育打造一批支撐服務“十強”產業的特色專業集群

當前,山東省正在深入推進新舊動能轉換重大工程,而新舊動能轉換的堵點和痛點之一,就是高素質實用型技能人才缺乏。產教融合充分體現了新舊動能轉換“跨界融合化”的要求,在解決產業發展需求與教育供給不匹配問題上發揮著關鍵性作用,有利于實現“產業鏈-創新鏈-教育鏈-人才鏈”的“四鏈貫通”,將山東省的教育優勢、人才優勢轉化為創新優勢、競爭優勢。

在此背景下,山東省于今年年初出臺《關于深化產教融合推動新舊動能轉換的實施意見》,聚焦深化產教融合的重點難點問題,在具體措施上頗具創新性。

建立了教育服務新舊動能轉換的協同機制。山東省將推動學科專業與“十強”產業精準對接,培育和打造一批支撐服務“十強”產業的特色專業集群。支持省內高校、職業院校與“十強”產業骨干企業深度合作,打造一批創新綜合體,促進政產學研金服用融合創新。由“十強”產業協會牽頭,帶動行業骨干企業聯合高等學校、職業院校等組建10個產教融合聯盟,建立覆蓋全產業鏈的職業教育集團。

明確了企業在產教融合中的主體地位。從教育側看,目前,山東省已基本形成支持職業教育改革發展比較完整的政策體系,針對產教融合“校熱企不熱”等問題,《實施意見》更多從“產業側”特別是“企業側”提出了推進產教融合的各項要求,如明確企業作為產教融合的主體、推進“引企入教”改革、推行企業真實環境的人才培養模式、設置“產業教授”等創新性崗位、政府購買服務支持企業舉辦職業教育等,由人才“供給—需求”單向鏈條,轉向“供給—需求—供給”閉環反饋。

統籌了職業教育與區域發展布局。將產教融合發展納入全省經濟社會發展規劃以及區域布局、城鄉布局、產業布局和重大生產力布局規劃,同步推進產教融合發展政策制定、要素支持和重大項目建設。優化職業教育布局,引導職業教育資源逐步向產業和人口集聚區集中,將濟南、青島、煙臺打造成區域性產教融合發展中心,形成職業教育和區域產業統籌融合、良性互動的發展格局。

構建了“五個一批”的產教融合推進體系。《實施意見》提出了“五個一批”,即實施一批產教融合工程項目、認定一批產教融合型企業、培育一批“十強”產業產教融合聯盟、建設一批產教融合實訓基地、爭取一批國家產教融合試點。“五個一批”是山東省推進產教融合的重要抓手和突破口,有利于暢通產教融合校企合作通道,為經濟社會發展提供堅實的技術技能人才支撐。

省教育廳職業教育處處長梁斌言表示,將把落實《實施意見》等文件的情況,納入地方政府履行教育職責的考核范圍;把本科高校、職業院校落實《實施意見》等文件的情況,作為考核學校工作、建設雙一流高校、高水平職業院校的重要指標。

[責任編輯:李海婧]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网