注冊

山東:“空籠陣痛”怎么看?“政績不顯”該咋辦?


來源:大眾網-大眾日報

淘汰落后產能,“籠子”騰出來了,新鳥、俊鳥、靚鳥在哪兒?好項目、大項目,從落地到產生效益需要一個過程,如何面對“空籠期”?

原標題:望岳談|“空籠陣痛”怎么看?“政績不顯”該咋辦?

淘汰落后產能,“籠子”騰出來了,新鳥、俊鳥、靚鳥在哪兒?好項目、大項目,從落地到產生效益需要一個過程,如何面對“空籠期”?速度放緩、收入減少、“政績不顯”,可能會遭到某些非議,咋辦?

5月15日,大眾日報在頭版重要位置,刊發了《勇闖動能轉換“空籠期”》。“散亂污”企業關停1.03萬家;鋼鐵廠從11家壓縮至3家;焦化廠從8家減少至1家,煤炭產業基本全部退出……這組數字揭示出近年來淄博做減法“騰籠”的力度,而今年一季度,淄博地區生產總值同比增長5.1%,“空籠”陣痛顯現。

動能轉換帶來“空籠”陣痛,淄博感受很真實。翻開人類的工業發展史,動能轉換常與衰退糾纏在一起。如美國、 日本、 韓國、新加坡等國家,在轉型初期都經歷了GDP增長率劇烈下降、甚至負增長的艱難歲月。近年來,國內一些經濟發達地區調整經濟結構,也遭遇了增速放緩的情況。動能轉換之難,難在舊動能尚存獲利空間,“舍棄”“壓縮”“淘汰”“退出”會直接或間接影響經濟增長;難在原有增長模式和利益格局已成型,從一種模式轉入另一種模式必然遭遇巨大阻力;難在動能轉換是新課題,沒有現成的經驗可以遵循,沒有成型的模式可以套用,探索未知領域充滿了艱難和風險。

同樣,山東加快新舊動能轉換,破解前期形成的難題,必然要經過一個陣痛期。分析我省經濟運行,存在著“去舊”“育新”接續不暢,“老鳥、庸鳥、懶鳥”騰出去了,而“靚鳥、俊鳥”還沒有引進來的“空籠”現象,正是這種陣痛的表現。對地方來說,“空籠”期間的數字“不漂亮”,可能會“政績不顯”甚至遭到“沒水平”“沒能力”等非議,個人會有一些“痛苦”與“不甘”“委屈”。

“此心光明,何懼毀譽”!為了落實好總書記的囑托,為了黨和人民事業,為了山東人民幸福,個人短期“政績”又算得了什么?我們這代人的責任,就是要縮短“陣痛期”,降低陣痛程度。從淄博實踐看,從這三天現場觀摩現場看,無論是“嫁接”互聯網、大數據、人工智能等新動能,通過智能化改造、延長產業鏈,實現“老樹發新芽”,還是強力推進生態環境治理,倒逼產業轉型升級,或者聚力發展現代物流、文化旅游、現代金融三大服務業,使產業結構“輕”起來,他們都能忍得住暫時的陣痛、忍得住暫時速度的放緩、忍得住暫時收入的減少、忍得住某種非議,矢志不移地抓動能轉換,盡管有時犧牲了一點速度,但是,經濟運行的質量、效率、動力都得到了優化提升。新舊動能轉換做好了,基礎打牢了,就是貨真價實的“政績”,歷史將會給予公正的評說。

“空籠期”是個關口,難關面前方識“烈火真金”。我省新舊動能轉換的目標是,一年全面起勢、三年初見成效、五年取得突破、十年塑成優勢。有專家預測,綜合考慮山東產業發展、增長動力、城鄉結構等實際,要完全走出“陣痛期”大概還需要3-5年。可見,“空籠期”陣痛是不可避免的,但是,暫時陣痛,為的是將來更好發展。人們在現場觀摩中清楚地看到:誰在動能轉換上越自覺、越到位,在實質性進展上越大,誰就能縮短陣痛時間,所獲收益就會大于付出代價,獲得領先一步的優勢。只有徹底甩掉低端產能的“壇壇罐罐”,讓優質資源向高端產業和項目集中,才能邁開高質量發展的大步子。

咬定目標、保持定力,忍得住“空籠期”的陣痛,忍得住“政績不顯”的委屈,忍得住“沒水平”的不甘,把全部精力投入到新舊動能轉換中,我們一定能迎來高質量發展的春天。

[責任編輯:李翠蘋]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网