注冊

淄博:“高 新 輕 綠”促動能蝶變


來源:鳳凰網山東綜合

近年來,淄博市乘著全省全面展開新舊動能轉換重大工程的強勁東風,緊緊圍繞高質量發展,突出以“四新”促“四化”,聚力做好“高、新、輕、綠”四篇文章,全力推動老工業城市騰籠換鳥、鳳凰涅槃。

近年來,淄博市乘著全省全面展開新舊動能轉換重大工程的強勁東風,緊緊圍繞高質量發展,突出以“四新”促“四化”,聚力做好“高、新、輕、綠”四篇文章,全力推動老工業城市騰籠換鳥、鳳凰涅槃。

壯士斷腕

為新興產業發展“騰出籠子,挪出空間”

淄博市委、市政府以破釜沉舟的勇氣,背水一戰、攻堅克難,為新動能打開成長空間。

近兩年,淄博市主動關停取締“散亂污”企業10329家,綜合整治12985家,盤活閑置土地8929畝;鋼鐵企業從11家減少到3家,2018年又壓減粗鋼產能70萬噸、生鐵產能60萬噸;焦化廠從8家減少至1家,煤炭消耗量大幅減少。不僅為新動能騰出籠子,而且大幅度減少了污染物排放,有力治理了污染。

脫胎換骨

催動傳統產業“老樹發新芽”

淄博市堅持把改造提升傳統產業作為老工業城市動能轉換的重中之重。針對化工、建材、機械、紡織、輕工、陶琉等傳統產業進行全系統改造提升,工業技改投資同比增長27.8%,其中,實施重點技術改造項目363個,技改投資920億元,老工業基地調整改造工作連續兩年獲國務院督查激勵。

增量崛起

加快新動能,“扎深根、長強枝”

2018年,全市實施重點項目372個,其中戰略性新興產業項目占到72%,一批新技術、新產業、新業態、新模式應運而生、快速發展。

淄博漢能一期項目17條生產線已投產7條,全部投產后,將成為國內規模最大的柔性和建筑用薄膜太陽能電池生產基地。

總投資43.5億元的國金新能源汽車項目,成為我省唯一獲準建設的高速純電動乘用車企業。

卓創資訊公司以為中國爭奪大宗商品定價話語權和培育有中國特色價格形成機制為己任,搶占數據高地,目前,已服務全省新舊動能轉換項目18個,涉及總投資近500億元。

筑巢引鳳

聚力“雙招雙引”壯大新動能

淄博市堅持精準招引、環境優化兩個輪子“一起轉”。2018年,全市實際到位外來投資增長18.5%,落戶淄博的本科生、研究生增長109%。

MEMS傳感器產業化項目成為2017年《中國制造2025》16個重大標志性項目之一。目前,已有45家電子信息企業落戶園區。

藍帆醫療集團借力資本市場,一躍成為全球同行業排名第四的明星企業。

成績

經過近兩年的攻堅奮進,淄博新舊動能轉換邁出堅實步伐。2018年新引進投資10億元以上項目95個,新增世界500強及行業領軍企業項目11個,高新技術產業產值占規模以上工業比重達到37.36%,“四新”經濟開始走上前臺、漸成大梁。

展望未來

我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,按照省委、省政府部署要求,唱響“擔當作為、狠抓落實”主旋律,勇當新時代泰山“挑山工”,讓新動能在淄博大地噴薄崛起,為新時代現代化強省建設貢獻淄博力量! 

   

來源:微信公眾號 淄博市廣播電視臺

[責任編輯:陳明婧]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网