注冊

探訪“地鐵之家”!7.6萬平濟南東車輛段建設已近收尾


來源:齊魯壹點

濟南地鐵3號線是濟南南北向市域快線,建成后將連通東客站片區、遙墻機場片區等,打造南北向快速客運走廊。近日,記者了解到,3號線首列車即將到濟。接車之際,記者提前實地探訪濟南東車輛段,為市民揭秘3號線地鐵之“家”。

原標題:探訪"地鐵之家"!7.6萬平濟南東車輛段建設已近收尾

◥濟南軌道交通R3線車輛段,空中看呈狹長形,建成后這里將是R3線所有車輛的4S店。

濟南軌道交通R3線車輛段內,中鐵電氣化局施工人員正在已鋪好的軌道上進行接觸網拉線。

濟南地鐵3號線是濟南南北向市域快線,建成后將連通東客站片區、遙墻機場片區等,打造南北向快速客運走廊。近日,記者了解到,3號線首列車即將到濟。接車之際,記者提前實地探訪濟南東車輛段,為市民揭秘3號線地鐵之“家”。

狹長形檢修庫有講究

內有30多條股道

濟南地鐵3號線一期工程濟南東車輛段位于歷城區田家莊附近。14日,記者來到車輛段內部園區看到,整個園區建筑有兩棟主體綜合樓和一棟檢修庫。車輛段內樹木、草皮等綠化已覆蓋。

地鐵3號線濟南東車輛段業主代表田鑫介紹,整個濟南東車輛段占地共計32公頃,建筑面積約7.6萬平方米,總投資約16.6億元。其中包含了檢修庫、停車列檢庫、工程車庫、混合變電所、綜合樓、能源站、卸車平臺、洗車機庫等多個平臺,確保地鐵3號線列車到濟后能夠正常運行。

在綜合樓處,記者看到工人們正在進行房門、室內裝修等工作。田鑫說,目前綜合樓只剩一些裝修工作還在進行,已進入到收尾階段。

走進車輛段內部,記者發現,檢修庫呈狹長形,多條股道鋪設在庫內,同時整個庫內分布多個承重柱。“庫內共建設30條股道,有道岔、試行線等,不論是3號線列車的檢修還是試行都需要一定的長度來試車,因此會建成狹長形。”田鑫說,為保證地鐵檢修安全,庫內設置多個承重柱,而且柱子和鋼筋水泥土結構不同,為形鋼柱,內部為鋼結構。

在檢修庫內,記者注意到兩層帶有凹槽的檢修臺,整個檢修臺分為三部分。地下凹槽為檢查維修車輛底部的工作區,一層為檢修車輛兩側的工作區,二層為檢修車輛頂部工作區。

記者了解到,濟南東車輛段上蓋已完成95%,綜合樓、維修樓主體已封頂,場段目前均正進行鋪軌、機電等后續專業施工。據現場工作人員介紹,截至目前,該車輛段檢修庫、列檢庫及蓋平臺主體結構已完成,已滿足迎接3號線列車到來的要求。

單個框架柱施工少4.5天

創“車輛段施工速度”

據了解,濟南東車輛段具有建設規模大、科技工藝新、安全風險高、施工難度大等特點。濟南東車輛段相關工作人員表示,自去年2月工程開工以來,承建車輛段施工任務的中鐵上海局和濟南四建就已抽調技術先進的設備,同時配備了有豐富經驗的技術人員,制定出科學優化施工技術方案。

“在施工方面,共組織了16家勞務隊伍,1500余人的大會戰,實行24小時輪班作業,最終確保車輛段保質保量完成好。”工作人員稱。此外,廣泛運用“十字勁性柱”和“框架柱模塊化無支架施工”等新技術新工藝,解決了梁柱節點鋼筋過密、可操作空間小等施工難點,將單個框架柱施工周期由原來的7天降低至2.5天,創造了享譽濟南的“車輛段施工速度”。

列車一節節運來組裝

車輛段是地鐵“4S”店

3號線車輛段主要承擔3號線一期、二期車輛的停放、列檢,全部車輛的周月檢及定臨修任務。列車到達車輛段后,工作人員需做哪些工作?

濟南軌道交通集團第三運營公司工作人員張許解釋,列車是由中車青島四方機車車輛股份有限公司制造,一節一節用車輛運送過來,到達濟南東車輛段后,運營公司檢修專業員工會開箱檢查,進行驗收調試工作并組裝成一列車。

“調試工作從最初的到貨接車,涵蓋了到貨檢查、靜調、動調列車上線冷滑、列車5000公里考核試跑,以及一系列整改工作和最后預驗收工作,保證車輛設計生產滿足標準和合同要求。”張許介紹。

地鐵3號線正式通車后,列車將在濟南東車輛段進行日常檢查和保養。張許說,在檢修方面有日檢、雙周檢、三月檢、定修(一年)等。“其中,日檢在晚上收車后,為常規檢測,檢查半個多小時。”張許說,日檢主要是外觀檢查,部件是否完整,螺絲是否緊固,都要一個個確認。工作人員需手持手電筒全面檢查,還要進行諸如牽引制動等項目的功能檢查。此外,每隔一段時間進行一次大檢,平時車輛臟了也會在洗車庫進行保養。

(齊魯晚報·齊魯壹點記者 李慶斌 趙夏曄)

[責任編輯:陳靜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网