注冊

山東13市的碘缺乏地區均實現持續消除碘缺乏病


來源:齊魯壹點

5月15日,是第26個全國“防治碘缺乏病日”,今年的主題是“科學補碘益智,健康扶貧利民”。15日上午,山東省衛健委、山東省地方病防治研究所、濟南市疾控中心等單位,在濟南市甸柳新村社區廣場聯合開展防治宣傳活動。

原標題:最新!山東13市的碘缺乏地區均實現持續消除碘缺乏病

5月15日,是第26個全國“防治碘缺乏病日”,今年的主題是“科學補碘益智,健康扶貧利民”。15日上午,山東省衛健委、山東省地方病防治研究所、濟南市疾控中心等單位,在濟南市甸柳新村社區廣場聯合開展防治宣傳活動。

據了解,碘缺乏病是由于自然環境缺碘造成的機體碘營養不良性疾病和危害的總稱。包括地方性甲狀腺腫、地方性克汀病(以癡呆、矮小、聾、啞、癱瘓為主要臨床特征)和地方性亞臨床克汀病(以智力低下為主要臨床特征),以及碘缺乏導致的流產、早產、死產、先天畸形等。碘缺乏病屬于微營養素碘營養不良,是世界衛生組織、聯合國兒童基金會等國際組織重點防治、限期消除的三大微營養素營養不良疾病之一。

據山東省地方病防治研究所有關專家介紹,我省外環境中碘元素分布復雜,魯中南泰山、魯山、蒙山、沂山和膠東半島等山區丘陵地帶為碘缺乏地區,京杭大運河以西、黃河以北的黃河故道等地帶為水源性高碘地區。山東省13個市的97個縣(市、區)是碘缺乏地區,目前均實現了持續消除碘缺乏病目標。

2018年監測數據顯示:全省8-10歲兒童尿碘中位數為188.1µg/L,達到碘營養適宜水平;兒童甲狀腺B超甲腫率低于5%,達到了消除碘缺乏病的目標要求;孕婦尿碘中位數為143.4µg/L左右,略低于適宜水平下限。還將繼續保持碘缺乏病持續消除狀態,關注并積極宣傳、引導孕婦、哺乳期婦女及嬰幼兒提高自身碘營養水平。

近年來年調查表明,我省沿海地區居民碘營養總體水平適宜,但發現有一定比例的孕婦碘營養不足;雖然沿海地區生產海帶、紫菜等富碘食物,但當地居民食用頻率和食用量都較低,在未考慮烹調損失的情況下,沿海地區居民膳食中的碘大部分來自于加碘食鹽。如果沿海地區居民食用未加碘食鹽,其大部分居民碘攝入量就會低于國際組織和我國推薦攝入量,碘缺乏發生的風險很大。尤其是個別縣區孕婦人群尿碘中位數甚至低于100微克每升,表明該地區特定人群存在碘營養不足,有發生碘缺乏導致嚴重后果(克汀病或亞克汀病)的隱患。因此,沿海地區也應供應碘鹽。

齊魯晚報•齊魯壹點記者了解到,2012年,根據新《食用鹽碘含量》(GB26878-2011)標準,山東省將碘鹽濃度由35±15mg/kg調整為25mg/kg±30%。

專家表示,自然環境缺碘狀況是無法改變的,食用碘鹽是預防碘缺乏病最簡便、安全、有效的方式,育齡婦女、孕婦、哺乳婦女、嬰幼兒和兒童等重點人群尤其要保證充足的碘攝入。建議居民到正規商店購買有碘鹽標志的合格碘(食)鹽。碘(食)鹽應使用陶瓷制品或棕色玻璃容器儲存,存放在干燥、背陰處,烹飪時不宜過早放入碘鹽,以免碘失效而失去補碘的作用。

(齊魯晚報•齊魯壹點記者 王小蒙 通訊員 李倩 呂曉萌)

[責任編輯:陳靜]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网