注冊

血壓高、波動大都影響聽力


來源:生命時報

血壓長期過高可導致機體重要臟器的功能異常,甚至不可逆損傷,如常見的腦出血、高血壓性心臟病、腎臟功能不全及眼部損害。

原標題:血壓高、波動大都影響聽力

血壓長期過高可導致機體重要臟器的功能異常,甚至不可逆損傷,如常見的腦出血、高血壓性心臟病、腎臟功能不全及眼部損害。近日,一項針對10萬人進行的臨床追蹤研究結果顯示,長期的血壓過高和過度波動也可增加聽力受損的風險。

隨著年齡增長、聽覺細胞老化,不少老年人會出現聽力減退,但除此之外,很多人都忽略了高血壓對聽力的影響。人體內耳供血的血管叫迷路動脈,迷路動脈在耳朵里又分為前庭前動脈和耳蝸總動脈。迷路動脈的血供主要來自小腦下前動脈、基底動脈、椎動脈、小腦下后動脈等,如果上述血管出現病變,就可能導致聽力異常。

腦中風等是最常見的引發腦動脈異常的疾病,而這類疾病又大多與高血壓有關。血壓升高時,血液動力學發生顯著改變,血流對血管內皮細胞的沖擊力明顯增大,最終導致損傷,從而引起血管狹窄、斑塊形成。上述病理改變使得血流減緩、血液黏稠、血流供應受阻,因內耳動脈非常細小,又無側支循環,易出現內耳微循環灌流障礙。耳蝸的供血不足,就會造成不同程度的聽力損傷。

有研究表明,高血壓患者中46.8%存在聽力受損,收縮壓異常增高是引起聽力異常的危險因素。臨床也發現,腦血管病人群的聽力往往有損傷。因此,控好血壓是防止聽力受損的措施之一,不僅要做到將血壓控制在目標值內,更要減少血壓忽高忽低的變化。有很多人只在每日清晨測量血壓,但這不能良好地反映血壓的真實水平,應在不同時間點進行多次測量,或者到醫院進行24小時動態監測,以發現血壓波動情況。服用降壓藥尤其需要保證每日規律性,定時定量,不可隨意停藥或換藥。此外,充足睡眠、飲食合理,也能夠幫助控制血壓,減少對聽力的損傷。▲

[責任編輯:陳明婧]

  • 好文
  • 欽佩
  • 喜歡
  • 淚奔
  • 可愛
  • 思考
鳳凰新聞 天天有料
分享到:
正版四不像必中一肖图_正版四不像必中一肖图|官网